sabato 25 settembre 2010

Pasta Frolla

Pasta Frolla – 400 gr circa
Dalla ricetta delle “sorelle simili”

Ingredienti

  • 200 gr farina “00”
  • 2 tuorli d’uovo
  • 50 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di burro

Procedimento

Disporre la farina su una spianatoia o in un contenitore e disporre in mezzo il burro freddo tagliato in piccoli pezzi.

Coprire il burro con la farina e cercare di amalgamare il composto un pò con le mani un pò aiutandosi con un cucchiaio, è molto importante non sciogliere il burro.

Quando il tutto sembra abbastanza amalgamato, ci saranno dei grumi, disporre il tutto a fontana e mettere in mezzo tutti gli ingredienti (tuorli e zucchero) ad eccezione dell’acqua ed iniziare a lavorare con un cucchiaio (non con le mani).

Mescolare prima i tuorli poi piano piano aumentare il raggio d’azione includendo lo zucchero e la farina e lavorare con il cucchiaio (mai toccare con le mani) ci vorranno una ventina di minuti ma alla fine l’impasto sarà abbastanza compatto a quel punto dare una brevissima lavorazione con le mani per compattare, appena qualche secondo.

Avvolgere con la pellicola e far riposare in frigorifero almeno 1 ora.

Quando si dovrà lavorare l’impasto per realizzare qualche ricetta sembrerà molto duro ma basterà lavorarlo qualche secondo con le mani.

Stenderlo dello spessore desiderato e foderare uno stampo aiutandosi con il mattarello.


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