sabato 13 febbraio 2010

I Baci di Dama

Dose per 24 baci di dama

Ingredienti

All’indicazione -> segue variazione rispetto alla ricetta originale.

  • Burro 50 gr
  • Farina tipo “00” 50 gr
  • Nocciole 50 gr -> mandorle già tritate
  • Zucchero 50 gr -> zucchero di canna
  • Cioccolato fondente variabile -> circa 30/40 gr

Procedimento

  • Mischiare la farina con lo zucchero e le nocciole tritate (nel caso mandorle tritate).
  • Unire il burro ammorbidito e lavorare il composto per poco tempo fino ad ottenere un impasto compatto.
  • Coprire con pellicola e mettere a riposare in frigorifero per almeno 2-3 ore.
  • Quando il tempo sarà trascorso creare delle piccole palline rotonde della grandezza di una moneta da 20 cent, metterle sulla teglia ricoperta di carta forno e riporle in freezer circa 10-15 minuti.
  • Accendere il forno, sarebbe da preferire statico, a 160 gradi.
  • Quando il forno avrà raggiunto la temperatura e saranno trascorsi i 10-15 minuti in freezer dei baci di dama, mettere in forno e cuocere per circa 10-15 minuti (i biscottini devono rimanere chiari in superficie quindi anche se non fossero trascorsi i 10 minuti basarsi principalmente sull’aspetto visivo).
  • Lasciarli raffreddare sulla teglia (sono molto fragili appena sfornati) e non toccare per almeno una mezzoretta altrimenti si sfalderanno.
  • Preparare il cioccolato, mettendolo in microonde al massimo della potenza per pochissimi secondi, oppure a bagnomaria.
  • Prendere un biscottino e con un cucchiaino spalmare un po' di cioccolato sul fondo, sovrapporre il fondo di un altro biscotto e tenere premuto per pochi secondi...
  • Continuare così con tutti i biscotti, se mangiati dopo qualche ora (2-3) sono più buoni.

Accorgimenti

  • Se le nocciole (nel caso mandorle) fossero da tritare, attenzione a tritare con scatti veloci e brevi altrimenti rilasceranno il loro olio.
  • Il burro non deve essere né freddo, non si amalgamerebbe bene, né fuso altrimenti si avranno difficoltà a comporre le palline (impasto troppo friabile).
  • Il riposo in frigo e poi in freezer, così come anche il forno già caldo, nonostante l’assenza di lieviti, serve a non far appiattire le palline durante la cottura.
  • Il cioccolato va fatto riposare un paio di minuti prima di essere utilizzato per unire tra loro i biscotti.

Nessun commento:

Posta un commento