lunedì 29 marzo 2010

Farinata

due farinate 28x24 cm

Ingredienti:

  • farina di ceci 250 gr
  • acqua 750 gr
  • sale 3 cucchiaini
  • olio extra vergine 5 cucchiai

Procedimento:

  • Disporre in un contenitore la farina di ceci aggiungere l’acqua (io preferisco frizzante) e mescolare fino ad ottenere un composto senza grumi.
  • Far riposare almeno 8 ore in frigorifero.
  • Preriscaldare il forno a 225°C.
  • Trascorse le 8 ore togliere la schiuma che si è formata, aggiungere il sale e l’olio e mescolare.
  • In una teglia da forno coperta da carta forno mettere circa metà del composto e cuocere per 15-20 minuti e poi 5-10 minuti con il solo grill.
  • Spolverare con pepe nero.

Variante al formaggio:

  • Nella seconda farinata è stato aggiunto del parmigiano in pezzi.
Accorgimento:
  • Per avere un composto senza grumi aggiungere l’acqua un bicchiere alla volta e mescolare, se si aggiunge l’acqua tutta in una volta sarà più difficile eliminare i grumi.

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